Онлайн-сервис проверки задолженности по судебным приставам
Евгения Тимофеевна
Евгения Тимофеевна г.Хабаровск
08.03.2020, 05:36

Могут ли приставы арестовать пенсию

-Арестовывают в ПФР и они перечислили мне на почту 50%моей пенсии. Причем это приставами было сделано без уведомления в сентябре 2019 г. Судебный приказ был отменен 4 впреля, а пристав арест наложилав сентябре. В ноябре я получила половину пенсии, не смотря на то, что приставу был предъявлен приказ об отмене взыскания. Еле в конце декабря вернула удержанное. Пртставы работают по беспределу.

2 ответов на вопрос
Полякова Светлана Петровна
Юрист Полякова Светлана Петровна
Рейтинг: 59

Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает удержание 50% начисленной гражданину пенсии, поскольку она считается доходом должника. Судебные приставы вправе арестовать пенсию, поступающую на банковский счет (карту). Не арестовывается пенсия ниже прожиточного минимума (если у пенсионер нет официальных источников доходов). Не арестовывается за долги пенсия по потере кормильца. Арест накладывается на пенсионные начисления по старости, инвалидности, временной нетрудоспособности. Если у пенсионера есть долги и кредитор предупредил о подаче искового заявления в суд, есть возможность предупредить арест пенсии путем отказа от получения денег на счет в банке. Получаемая в почтовых отделениях пенсия аресту не подлежит, выплачивается должнику в полном объеме без риска ареста и принудительного списания долга.

31 1
Ушакова Оксана Евгеньевна
Юрист Ушакова Оксана Евгеньевна
Рейтинг: 29

Деньги, которые человек задолжал определенной компании или пострадавшему, могут быть списаны с любой карты. При этом действия приставов распространяются и на пенсионные сбережения. Если пенсионер обязан выплачивать долги, но не делает этого, деньги будут изыматься в счет уплаты задолженности. Долгами могут быть: взятые кредиты; алименты; компенсация причиненного вреда здоровью или имуществу; ипотека; коммунальные платежи и так далее. Часто случается так, что из-за неправомерных списаний денег должник остается без основного дохода и не имеет возможности покупать самое необходимое. Чтобы этого не произошло, необходимо уведомить приставов, что на карте – пенсия, а других денег у человека нет. Можно написать заявление с жалобой на наложение ареста, после чего дело будет пересмотрено. Также следует договориться о размере денежных средств, списываемых в качестве оплаты долгов. По законодательству приставы не могут списывать более половины дохода. В особых случаях размер списания достигает 70 %. Такие санкции накладываются при отсутствии регулярных выплат по алиментам и другим компенсациям.

0 0